sábado, 15 de junio de 2013

GUAMACHO

Guamacho (Pereskia colombiana Britt & rose)
Familia: Cactaceae
Nombre Científico: Pereskia colombiana Britt & rose)
Sinonimos: Pereskia guamacho Weber
Nombre local: Guamacho
Nombre Guajiro: Mokochira


Descripción Botánica

  • Árbol cuya altura oscila entre 5 – 8 m, ramifica a partir de los 2 metros. 
  • El tallo y las ramas presentan afiladas espinas, muy quebradizas.
  • Las hojas son verdes, obovadas y suculentas. 
  • Las flores son amarillas y muy efímeras, olor especial y penetrante. 
  • El fruto es una baya agridulce con abundantes semillas negras.


Preparación y usos medicinales: La cataplasma  de hojas y aceite se aplica en el pecho como expectorante; la misma cataplasma pero sin aceite, obra como anti – inflamatorio, en el caso de músculos adoloridos. Las hojas se secan y se queman y el polvo de estas sana las quemaduras. El mucilago que expulsa el tallo se usa para sacar espinas que están muy enterradas.  La decocción de trozos del corazón del tronco del árbol o del jugo de sus brotes tiernos exprimidos se usa contra  dolores de estomago, gripe y fiebres. Para contrarrestar la caspa se remoja la goma y se procede a lavar el cabello. Para la vista se extrae la goma más fresca y se aplica en el ojo para sacar cualquier suciedad


No hay comentarios:

Publicar un comentario