sábado, 15 de junio de 2013

GUAMACHO

Guamacho (Pereskia colombiana Britt & rose)
Familia: Cactaceae
Nombre Científico: Pereskia colombiana Britt & rose)
Sinonimos: Pereskia guamacho Weber
Nombre local: Guamacho
Nombre Guajiro: Mokochira


Descripción Botánica

  • Árbol cuya altura oscila entre 5 – 8 m, ramifica a partir de los 2 metros. 
  • El tallo y las ramas presentan afiladas espinas, muy quebradizas.
  • Las hojas son verdes, obovadas y suculentas. 
  • Las flores son amarillas y muy efímeras, olor especial y penetrante. 
  • El fruto es una baya agridulce con abundantes semillas negras.


Preparación y usos medicinales: La cataplasma  de hojas y aceite se aplica en el pecho como expectorante; la misma cataplasma pero sin aceite, obra como anti – inflamatorio, en el caso de músculos adoloridos. Las hojas se secan y se queman y el polvo de estas sana las quemaduras. El mucilago que expulsa el tallo se usa para sacar espinas que están muy enterradas.  La decocción de trozos del corazón del tronco del árbol o del jugo de sus brotes tiernos exprimidos se usa contra  dolores de estomago, gripe y fiebres. Para contrarrestar la caspa se remoja la goma y se procede a lavar el cabello. Para la vista se extrae la goma más fresca y se aplica en el ojo para sacar cualquier suciedad


3 comentarios:

  1. Conozco, esa planta con el nombre de suspiro y guamache, las flores tienen un agradable aroma, y sus frutos al madurar caen al suelo son comestibles y también tienen un grato olor.

    ResponderEliminar
  2. Revise la ficha taxonómica. El nombre científico es P. guamacho. El sinónimo es P. colombiana. Saludos

    ResponderEliminar
  3. Su fruto es de un sabor agridulce al igual que su aroma el cual cuando el fruto esta maduro se siente a mucha distancia

    ResponderEliminar