Guamacho
(Pereskia colombiana Britt & rose)
Nombre Científico:
Pereskia colombiana Britt & rose)
Sinonimos:
Pereskia guamacho Weber
Nombre local:
Guamacho
Nombre Guajiro:
Mokochira
Descripción
Botánica
- Árbol cuya altura oscila entre 5 – 8 m, ramifica a partir de los 2 metros.
- El tallo y las ramas presentan afiladas espinas, muy quebradizas.
- Las hojas son verdes, obovadas y suculentas.
- Las flores son amarillas y muy efímeras, olor especial y penetrante.
- El fruto es una baya agridulce con abundantes semillas negras.
Preparación
y usos medicinales: La cataplasma
de hojas y aceite se aplica en el pecho como expectorante; la misma
cataplasma pero sin aceite, obra como anti – inflamatorio, en el caso de
músculos adoloridos. Las hojas se secan y se queman y el polvo de estas sana las
quemaduras. El mucilago que expulsa el tallo se usa para sacar espinas que
están muy enterradas. La decocción de
trozos del corazón del tronco del árbol o del jugo de sus brotes tiernos
exprimidos se usa contra dolores de
estomago, gripe y fiebres. Para contrarrestar la caspa se remoja la goma y se
procede a lavar el cabello. Para la vista se extrae la goma más fresca y se
aplica en el ojo para sacar cualquier suciedad
Conozco, esa planta con el nombre de suspiro y guamache, las flores tienen un agradable aroma, y sus frutos al madurar caen al suelo son comestibles y también tienen un grato olor.
ResponderEliminarRevise la ficha taxonómica. El nombre científico es P. guamacho. El sinónimo es P. colombiana. Saludos
ResponderEliminarSu fruto es de un sabor agridulce al igual que su aroma el cual cuando el fruto esta maduro se siente a mucha distancia
ResponderEliminarBuenas como están, donde puedo encontrar referencias documentada del fruto?
ResponderEliminaruna pregunta que tan cierto es de que la flor de este arbol se usa para hacerse limpiezas ? me gustaria saberlo por favor si alguien sabe sobre esto que me explique
ResponderEliminarBUENAS NOCHES! EXCELENTE LA INFORMACION SOBRE NUESTROS ARBOLES AUTOCTONOS. QUERIA SABER SI LA FRUTA DEL GUAMACHO ES COMESTIBLE, PUES GOZA DE UN AROMA DELICIOSO.
ResponderEliminarHola¡ soy de anzoategui -Venezuela, si la fruta es deliciosa por demás,el jugo y la mermelada son espectaculares, yo tengo 5 árboles en mi finca,ahhh pero cuidado con las espinas,😁😁😁
EliminarLa hoja sirve en licuado para limpiar arenillas de los riñones y la vejiga desinflama y es un destapa piedra el jugo en ayunas por 3 días
ResponderEliminar