sábado, 15 de junio de 2013

JOBITO

Jobito (Cordia dentata poir)
Familia:   Boraginaceae
Nombre Científico: Cordia dentata poir
Sinónimos: Cordia alba Roemer & schult.
Nombre Local: Jobito,  Uvito, Caujaro
Nombre guajiro: Koushat


Descripción Botánica

  • Árbol de 7 m de altura, aproximadamente. El tronco es algo curvo. 
  • Las hojas son ásperas alternas, de borde dentado y haz velloso. 
  • Inflorescencia abundante, olorosa con corola de color crema. 
  •  El fruto es una drupa dulce y pegajosa que al madurarse se torna blanquecina y se utiliza como pegante.



Preparación y usos medicinales: El zumo del fruto maduro se aplica para corregir el paño guajiro.  Con la infusión de las flores  y ramas se realizan baños para aliviar las fiebres altas, la gripa y el dolor corporal por resfriado. La infusión de las flores se toma contra el catarro, la toz y la tosferina. Los frutos se comen para curar los dolores de garganta.

3 comentarios:

  1. Los frutos se comen para curar los dolores de garganta. y la dentera es un efecto secundario, jajaja

    ResponderEliminar
  2. Con las ramas se prepara baño para aliviar la lechina

    ResponderEliminar
  3. El principal uso medicinal del caujaro consiste en el Reestablecimiento de la Flora Intestinal...mas efectivo que cualquier medicamento. Despues de una diarrea cronica ..comer el fruto ayudará a controlar y reestablecer la Flora Intestinal..

    ResponderEliminar