sábado, 15 de junio de 2013

TRUPILLO

Trupillo (Prosopis juliflora)
Familia: Mimosaceae
Nombre Científico: Prosopis juliflora (Sw) D. C
Sinónimos: Mimosa juliflora.
Nombre local: Trupillo, cuji.
Nombre guajiro: Mimosa juliflora.



Descripción Botánica
  • Árbol con una altura promedio de 6 – 8 m. Es un árbol espinoso que tiene tallo de color marrón oscuro festoneado. 
  • Hojas opuestas bipinnadas con 8 – 12  pares de foliolos. 
  • Las flores son amarillentas en racimos. 
  • El fruto es una legumbre alargada de color verde, que se pone amarilla cuando madura.



Preparación y usos medicinales: La ingestión de los frutos crudos o del jugo obtenido de su cocción con panela sirve como reconstituyente, desparasitante y para aliviar los dolores de cabeza. Los frutos se trituran  y se aplican para combatir el dolor de  muelas. La cocción de las raíces se toma contra la fiebre alta.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada